29.01.2013 16:20
Поделиться

Приговор депутату Курганской облдумы оставлен без изменения

Судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда оставила приговор в отношении директора Курганского государственного колледжа, председателя комитета по законодательству и государственному строительству областной Думы Татьяны Скок без изменения, а кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

Прокурор просил судебную коллегию отменить приговор Курганского городского суда, а дело направить на новое рассмотрение, полагая, что выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а приговор - чрезмерно мягкий.

В свою очередь, защита просила прекратить дело в отношении Татьяны Скок в связи с ее "деятельным раскаянием". Кроме того, по словам адвоката, потерпевших в деле нет, ущерба нет, да и спора гражданского как такового нет. Есть только фиктивный договор директора колледжа с застройщиками о ее долевом участии в строительстве жилья. Но на это, утверждал адвокат, Татьяна Скок пошла вынужденно, фактически подставила себя под удар, чтобы сохранить квартиру за колледжем, иначе она бы не досталась никому. Дело в том, что в строительной компании, с которой был заключен договор, сменился собственник, а потом началась процедура банкротства. Нужно было предпринимать срочные меры. Путь, который был избран для сохранения жилья, конечно, сомнительный, но другого на тот момент не было. В трудовом коллективе, где вся ситуация открыто обсуждалась, по словам адвоката, это тоже понимали и не возражали.

Однако аргументы прокуратуры и защиты судебную коллегию не убедили, приговор оставлен в силе.

Напомним, в декабре 2012 года Курганский городской суд признал вину Татьяны Скок в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 часть 1 УК РФ) и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей.

Суд установил, что в 2009 году директор колледжа приняла от строительной компании по договору двухкомнатную квартиру в новом доме в Кургане. Зная, что квартира должна быть обращена в государственную собственность и распределена в соответствии с законом, руководитель учреждения, однако, не стала регистрировать на нее права государственной собственности, как полагается, а решила оформить ее на себя. Однако при оформлении возникли сложности. Тогда Татьяна Скок как физическое лицо заключила с застройщиками новый фиктивный договор о ее якобы долевом участии в строительстве жилья. После этого зарегистрировала квартиру на себя, хотя имела уже в собственности жилье. Следствие считало, что своими действиями Татьяна Скок нарушила права других сотрудников колледжа, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: добровольное возмещение ущерба (директор вернула квартиру в собственность колледжа), положительную характеристику, поощрения и заслуги Татьяны Скок в развитии системы образования.

Между тем судимость депутата Курганской областной думы и члена партии "Единая Россия" Татьяны Скок, скорее всего, не отразится на ее политической карьере. По региональному закону о статусе депутата Курганской областной думы досрочное прекращение полномочий депутата возможно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда, связанного с лишением свободы. Что касается ее членства в "ЕР", то прояснить эту ситуацию корреспондент "РГ" попросила секретаря регионального отделения партии "Единая Россия", члена Совета Федерации РФ Сергея Лисовского.

- Партия - это не секта, которая следует каким-то догмам, - пояснил лидер курганских единороссов. - Это отношения людей, прежде всего, отношения между собой. Если члены партии считают, что человек достоит остаться в партии, наверное, это правильное решение.

Напомним, в конце прошлого года был осужден еще один член "ЕР", депутат Курганской городской думы Александр Мочалов. Не дожидаясь вступления приговора в законную силу, единороссы исключили его из своих рядов, после чего Александр Мочалов добровольно сдал депутатский мандат.